forbot
ALL.BIZ: Россия
Отзывов: 0
  • АСТехнология, ООО
  • Статьи
  • Оборудование теплотехническое
  • Производство древесного угля

Производство древесного угля

Для производства угля используются специальные углежоговые печи – периодического и непрерывного действия. В такой печи процесс обугливания древесины требует ограниченного доступа воздуха. Условия обугливания, способ нагрева – все это может отличаться в зависимости от типа аппарата. Соответственно отличается и количество выходящего продукта.

Процесс обугливания древесины в углежоговой печи состоит из трех стадий:

  1. Просушка древесины;
  2. Процесс термического разложения;
  3. Охлаждение готового угля.

Особенностью углевыжигательных печей периодического действия является то, что все три стадии происходят в одной камере.

Во время разных стадий процесса для обугливания древесины требуется разное количество тепла. Так, на начальной стадии, когда необходимо просушить дерево, подвод тепла должен быть рассчитан на то, чтобы удалять влагу, содержащуюся в древесине, что, собственно, и представляет собой процесс сушки, и на то, чтобы повышать температуру, приближаясь к началу непосредственно реакции горения и обугливания. Во время термической обработки материала подвод тепла для дальнейшего нагревания уже не требуется, так как необходимый высокий тепловой эффект уже достигнут.

Древесным углем считается тот продукт, который был получен при температуре от 300 градусов Цельсия и выше. Оптимальной температурой для производства угля считается 350 градусов Цельсия – такой уголь наименее подвержен самовозгоранию, имеет оптимальную теплотворную способность и содержание углерода.

Сырье

В качестве сырья для производства древесного угля используется сухая древесина. Это очень важный момент, так как, если выжигать уголь из непросушенного дерева, потребуется аппарат большей емкости, и будет потрачено гораздо больше топлива. Поэтому, перед тем, как наполнять углежоговые печи сырьем, необходимо убедиться, что оно как следует просохло. Для просушки древесины, предназначенной для пережигания в уголь, чаще всего применяется воздушный метод сушки – на открытом воздухе.

Печи «Тайфун», «Клен-Э» и другие обеспечивают высокий выход угля при достаточной загрузке печи сырьем. Это удобный вариант переработки отходов для предприятия деревообрабатывающей промышленности. Можно использовать такие печи и в бытовых условиях.

Описание

Для производства угля используются специальные углежоговые печи – периодического и непрерывного действия.